【源興河記】

  在中國瓷都潮州市楓溪大路頂源興內(即紅罐鋪內),從雍正年期間就開始從事手拉坯制壺,直到清道光二十七年(西元1847年)吳英武(又名吳孟臣),創立了“源興號”。吳英武在工藝技術上進行改革,採用轆轤的應用提高了古代陶工的工作效率,並進行手拉坯小壺製作。以朱泥小壺為代表,有“梨形”、“柿餅”、“思亭”、“水平”等壺形。壺底有“孟臣制”印款或銘刻詩句。在閩南、南洋地區陶文化與工夫茶文化相互交流,造就了這一地區盛極一時的沖罐熱潮。


  以上的內容很熟口面吧!因為河記與炳記是同一祖宗,到第三代分家,民國時期第三代傳人吳錦河,在手拉坯制壺的基礎上再發展,開創了花貨、筋囊器、梅花壺、竹節壺、正方壺、菊花壺,壺底有“源興河記”印款或銘刻詩句,壺蓋有“水平”印款,由這一代開始,潮州除了有"源興炳記"外還有"源興河記"。


80年代,小扁壺,47 x 92 mm, 50 ml

被稱為吳孟臣,又怎會沒有孟臣底款呢!1984梨形小壺,約50ml

下期預告:劉伯話當年(二)-遇上吳瑞全


相關茶壺連結


#工夫茶 #潮州壺 #潮汕壺 #吳瑞全 #源興河記 #吳孟臣 #工夫茶舍 #劉裕發茶莊

#工夫茶神器



  • Facebook Social Icon

劉裕發茶莊 Lau Yu Fat Teashop / 工夫茶舍 Gong Fu Teahouse
九龍鑽石山荷里活廣場 1樓 143號 (鑽石山地鐵站)
Shop 143, Level 1, Plaza Hollywood Diamond Hill, KLN
Tel/Whatsapp: 6232 8881

工夫茶舍 Gong Fu Teahouse (灣仔利東街 Lee Tung Avenue)
香港灣仔皇后大道東200號, 利東街地庫 B08-09 (灣仔地鐵站D出口)
Shop B08-09, Basement, Lee Tung Avenue, No. 200 Queen's Road East, WanChai, HK
Tel/Whatsapp: 9607 0809

Copyright© 2020 teahouse.com.hk All rights reserved.