香港藝術家-林斷山明

更新日期:4月 6

  有人話香港是文化沙漠,就連土生土長的筆者都不敢說不是,難得遇到同是土生土長的藝術家,我們當然不會放過,今次為大家介紹廣彩藝術家-林斷山明

魏德龍( Dixon ),廣彩藝術家,藝名林斷山明。師承粵東瓷廠譚志雄師傅,那年他還是一位中三學生。年紀輕輕的他已經對藝術有一番體會,對廣彩情有獨鍾,大學還主修設計學系,對於藝術創作更上一層樓。

  Dixon說過,廣彩雖是夕陽行業,但其實仍有很大的發展空間,所以他正積極地為廣彩籌謀新出路,盼望這門古老工業能承傳下去。 這理念與我們不謀而合,為了承傳茶學,我們成立了工夫茶舍,不單是為了茶,而是為了傳統,將一些美好的傳統留存下來,所以我們與本土的藝術家特別投契,希望將藝術傳統融入生活中,讓大家活得更美好。







什麼是廣彩?

  廣彩即廣州飾金彩瓷的簡稱,是吸收傳統的古彩技藝,仿照西洋表現手法經彩繪、燒製成的瓷器,盛行於清代雍正乾隆時期。當時為適應外銷的需要,將景德鎮所燒製的素瓷運到廣州後根據外商的需要加以彩繪,在750度烘烤而成。因大量用於外銷,飾紋更多地模仿西方的藝術形式。早期色彩以黃綠為主,金彩較少。嘉慶以後彩色增加,大量使用金彩。




林斷山明2019年作品

 


林斷山明中四作品

[林斷山明 出處]

蘇軾 《鷓鴣天 》

  「林斷山明竹隱牆,亂蟬衰草小池塘。翻空白鳥時時見,照水紅蕖細細香。

  村捨外,古城旁,杖藜徐步轉斜陽。殷勤昨三更雨,又得浮生一日涼。」  

  詞中描寫 蘇軾雖然被貶至黃州,但對幽居的生活別感閒適的情懷,作為DSE的應考生,正正渴望在樹林斷絕處能看見山峰顯現出來。











林斷山明 Facebook https://www.facebook.com/grovestudiohk/


#林斷山明 #工夫茶舍 #廣彩 #劉裕發茶莊 #香港藝術家 #港彩

  • Facebook Social Icon

劉裕發茶莊 Lau Yu Fat Teashop / 工夫茶舍 Gong Fu Teahouse
九龍鑽石山荷里活廣場 1樓 143號 (鑽石山地鐵站)
Shop 143, Level 1, Plaza Hollywood Diamond Hill, KLN
Tel/Whatsapp: 6232 8881

工夫茶舍 Gong Fu Teahouse (灣仔利東街 Lee Tung Avenue)
香港灣仔皇后大道東200號, 利東街地庫 B08-09 (灣仔地鐵站D出口)
Shop B08-09, Basement, Lee Tung Avenue, No. 200 Queen's Road East, WanChai, HK

Tel/Whatsapp: 9607 0809

工夫茶舍 Gong Fu Teahouse (利園1期  Lee Garden One)

香港銅鑼灣希慎道33號, 利園1期, 3樓 309-310 室

Shop 309-310, 3/F, Lee Garden One, 33 Hysan Avenue, Causeway Bay, HK

​​Tel / Whatsapp: 6180 0090

Copyright© 2020 teahouse.com.hk All rights reserved.