劉伯話當年(二) - 香港的六堡茶

更新日期:5月 4

六堡簡史:

  先說一些六堡茶歷史先,原來六堡茶已經有1500多年歷史,還是廣西特產,因產於蒼梧縣六堡鄉而得名,以“紅、濃、陳、醇”四絕著稱。在清朝嘉慶年間(1796-1820),六堡茶就以其特殊的檳榔香味而列為中國名茶之一。蒼梧縣誌(同治版本)則有“六堡味厚,隔宿不變”的評價。六堡散茶有散茶和簍裝緊壓茶兩種,可直接飲用,民間常把已存數年的舊六堡茶,用於治療痢疾、除瘴、解毒。六堡散茶除內銷廣東、廣西外,還暢銷於穗、港、澳以及東南亞一帶。



老香港回憶錄:長州的六堡茶

  劉伯回憶說:六堡茶在70年代之前的香港十分盛行,不過你們是不認識的,因為當年在茶行大行其道的"普洱茶",其實是用六堡作為替身,直到70年代中開始,雲南才有生產熟普洱茶,之後才漸漸取代六堡。到90年代還有大量茶人追求老香港的味道,懷念惜日在家中看著長輩們用暖水壺浸泡,回憶那些味道是美好的,是值得懷念的。




產品介紹:

名稱:1992年舊六堡茶

年份:1992

工序:黑茶

生產:中國廣西梧州茶葉進出口公司

特性:外型色澤黑褐、湯色紅亮,

滋味醇厚,香氣陳醇。