潮州工夫茶

更新日期:5月 4



工夫茶起源:

鐵觀音產於福建,盛於潮州。潮人愛鐵觀音全國皆知,沖泡技巧也是舉世無雙,對於現代的沖泡方法影響深遠。相傳清朝時代因運輸不便,加上當年的保存技術落後。茶葉到了潮州後因受潮而變質,所以茶商們將茶葉加以烘焙後才出售。烘焙後的鐵觀音,質素不但沒有下降,反而茶韻變得更濃郁,甘香可口,正合當時潮州人的口味,而製法及沖法相傳至今。


工夫茶是什麼茶:

"安溪鐵觀音"及"福建烏龍茶"是製作"工夫茶"的原料,將茶葉加工焙製,便成為"潮州工夫茶"。除了選茶的工夫外,烘焙也要工夫,不能過火,亦不能不足火。退火收藏也是一門學問,連沖泡方法也要工夫,由選茶開始到沖泡都要工夫,所以稱作"工夫茶"。


本茶莊的工夫茶:

為確保品質,本茶莊親自烘焙工夫茶,由本茶莊茶師親自監製,今時今日依然深受茶友的歡迎。 工夫茶系列,火喉十足,香氣及喉韻皆是極品工夫茶的表現,愛好工夫茶的朋友絕對不容錯過。



工夫茶茶具:

書籍上記載沖泡工夫茶的茶具有"若深甌"、"孟臣壺"、"玉書碨"和"潮汕烘爐"四種用具。 "潮汕烘爐"我們現代人還能理解,但其他是什麼呢﹖簡單些來說"若深甌"就是現在的"白瓷小杯","孟臣壺"就是現在的"宜興紫砂小壺"或"潮州紅泥小壺","玉書碨"就是現在的"水煲"。


工夫茶的誤會:

誤會一

細壺沖泡都是不是工夫茶﹖

"工夫茶"是指"潮汕工夫茶"或"潮州工夫茶",一般人誤以為用細小的茶壺沖泡,便是"工夫茶",其實還要配合"沖法"和"茶葉",才是正宗的"工夫茶"。


誤會二

鳳凰單叢是不是工夫茶?

近年潮州地區推廣鳳凰單叢為工夫茶,這商業的舉動,難免使大眾產生混亂,雖則工夫泡法可廣泛應用,但沖泡出來的味道就是不一樣,所以鳳凰單叢並不是我們認識的工夫茶原料,不過鳳凰單叢也是一款非常有特色的茶,也是很好飲的。


誤會三

工夫茶還是功夫茶﹖

這問題應不會發生在潮州當地,因為潮州話的"工"及"功"發音不一樣,但粵語及普通話地區說了這麼多年,大家都約定俗成了,說"工夫茶"或"功夫茶"大家都明白,不過正字一定是"工夫茶"。

===========================================================================================

Youtube茶頻道

[工夫茶舍.2分鐘專訪] 為什麼叫"工夫茶"? 90年代之前的主流喝什麼? 會消失嗎? 為什麼要保留工夫茶? 來片段中尋找答案。



[茶藝2分鐘沖泡教學]潮州工夫茶沖法(入門),Chaozhou Gong Fu Tea Brewing (for beginners)


產品推介

工夫茶王

龍冠鐵觀音

工夫茶

工夫茶 (茶包)

===========================================================================================

#工夫茶 #潮州工夫茶 #潮汕工夫茶 #安溪鐵觀音 #福建烏龍茶